떡국하면 어떤 내용이 가장 먼저 떠오르시나요? 대부분 새해 먹는 음식 정도로만 생각하실 것 같아요. 오늘은 조금 더 떡국에 대해 알아보고자 합니다.
<유래>
떡국 자체는 원래 긴 가래떡으로 만드는데 그 모양이 국수처럼 길어서 장수하라는 의미와 먹기 좋게 잘게 썬 모양이 꼭 엽전과 같이 만들어져 왔다. 즉 새해 첫날에 장수와 재물복을 바라는 마음으로 먹은 음식으로 아시아 나라 전반적으로 유래해온 풍속이다.
<떡국 끓이는 법>
1. 양푼에 떡을 붓고 물에 불린다.
2. 냄비에 물을 550cc 정도 넣고 끓인다. 물이 끓으면 중간불로 낮추고 멸치 한 움큼과 다시마를 손바닥 반 크기로 한 장 넣고 한 시간 정도 끓인다.
3. 멸치와 다시마를 건져내고 팔팔 끓인 뒤 불려놓은 떡을 넣는다. 끓이기 전에 떡을 넣는다.
4. 거품이 일어나면 찬물을 한 컵 붓고, 간장으로 간을 본다. 간장으로 색만 내고 나머지 간은 소금으로 한다.
5. 떡이 익으면 그릇에 담고 참기름 반 수저, 깨소금 약간을 넣는다.
<떡국의 종류>
소고기, 사골 육수로 이루어진 떡국은 가장 대중적이다. 다만 지역에 따라 닭육수나 멸치육수, 북어육수를 사용하기도하고 굴, 매생이 미역 떡국과 같이 특정 지역에서는 별미로 만들기도 한다.
<떡국 칼로리>
흔히들 명절에는 살이 찐다고 말한다. 떡국은 탄수화물인 쌀을 토대로 만든 음식이기에 열량이 높을 수 밖에 없다. 일반적으로 대중적인 떡국은 약 432 칼로리 정도이다. 하지만, 떡국만 달랑 먹는사람이 있을까? 대부분의 사람들은 김치와 다양한 반찬을 곁들여 먹기 때문에 상당한 칼로리를 섭취하는 것이라고 예상된다.
<타국가의 떡국>
미국과 유럽에는 별도 풍습은 없으나, 아시아 지역인 중국과 일본에서는 떡국과 유사한 음식이 있다. 중국에서는 한국과 비슷하게 쌀을 주식으로하기에 비슷하게 가래떡이나 사격형의 찐 떡을 사용하여 떡국을 해먹는데 니엔까오라고 불린다. 특정 지역에서는 기우 특성상 쌀이 재배되기가 쉽지 않아 만두를 대신 넣어 만든 만두국으로 대채하기도 한다. 중국 외 일본에서도 유사한 음식이 있다. 바로 흔히 알고 있는 모찌떡으로 만든 오조니라는 음식이 있다. 간장을 베이스로한 음식이다. 완전히 국처럼 먹는다기 보단 모찌떡을 구워 찍어 먹는 형식으로 이해하는게 더 좋을 것 같다.
명절을 맞이하여 떡국에 대해 알아보았습니다. 모르고 먹어도 맛있는 떡국이지만 이러한 유래나 기타 정보를 통해 더 아는 즐거움을 곁들여 행복한 명절 음식을 즐기면 어떨까요? 떡국 맛있게 드시고 새해 복 많이 받으세요~ :)
##참고자료##
나무위키
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