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건강 음식 & 다이어트

암을 억제하는 가장 좋은 음식 (강력 추천)

by 내일을위해서 2021. 4. 26.

 건강 악화에 가장 무서운 병은 암이라고 해도 과언이 아닐 것입니다. 오늘은 암을 억제할 수 있는 가장 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다. 건강할 때 음식을 통해 암을 미리 예방한다면 너무 좋을 것 같습니다. 아래 설명된 좋은 음식들을 올바른 권장 섭취량에 맞춰서 꾸준히 잘 섭취한다면 암을 미리 예방할 수 있을 것입니다. 

 

 

 

아래와 같은 분들이 읽어보시면 좋습니다.

  • 미리 암을 예방하고 싶으신 분들
  • 큰 병 때문에 병원 가기 싫으신 분들
  • 다양한 질병은 모르겠고 그냥 미리 좋은 음식들을 섭취하시고 싶은 분들

 


 

목차

  • 암을 억제하는 가장 좋은 음식
    1. 토마토
    2. 브로콜리
    3. 사과
    4. 베리류
    5. 닭다리
  • 항암 음식 - 하루 권장 섭취량

 

 

 

 


 

암을 억제하는 가장 좋은 음식

 

 암을 죽이는 대부분의 음식에는 제니 스테인이라는 천연 성분이 있습니다. 제니 스테인 성분은 항암 효과를 가진 강력한 성분인데  독일의 한 대학교에 의하면 암 세표의 성장을 직접적으로 차단할 수 있는 것으로 확인되었습니다. 콩을 많이 먹게 되면 이러한 제니 스테인 성분을 직접적으로 많이 섭취할 수 있습니다. 실제 밥에 넣어 먹는 콩밥이나 두유나 두부와 같은 신선한 식품으로 섭취해도 매우 좋습니다.

 

 

토마토

 토마토는 신체에 이로운 생리활성 물질인 리코펜을 다량 함유하고 있습니다. 리코펜의 경우 혈관신생을 억제하여 암 발생을 크게 억제시킬 수 있습니다. 특히나 토마토의 경우 전립선암을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 하버드 의료 종사자에 의하면 한 실험 결과 일주일에 토마토 주스를 3컵 섭취하여 전립선암을 30% 낮추는 결과를 확인하였습니다. 토마토의 경우 약 1,000 가지 이상의 품종이 있는데, 그중에서 방울토마토가 다른 토마토 종류보다 리코펜을 24% 더 많이 함량 하는 것으로 나타났습니다. 

 

 

브로콜리

 브로콜리는 십자화과 배추 속 식물 중 대표적인 항암 식품으로 널리 알려져 있습니다. 하버드 대학교에서 진행한 연구들에 따르면 브로콜리가 폐암 28%, 유방암 17%, 난소암 33% 식도암 31%의 발병률을 낮추는 것으로 나타났습니다. 

 

▼ 브로콜리의 경우, 더욱 자세히 종합 정리한 내용이 있습니다. 아래 글을 통해 자세히 확인하실 수 있습니다. ( 브로콜리 효능 효과 및 종합 정리 )

 

브로콜리 효능 효과 및 종합 정리

 브로콜리 효능 효과 및 여러 가지 내용을 종합 정리해 보았습니다. 항암효과를 누리고 건강을 잘 챙기길 원하시는 분들이 참고하시면 정말 좋은 글입니다. 브로콜리의 효능뿐만 아니라 효능

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사과

 대표적인 인기 과일 중 하나인 사과는 항암에도 좋은 과일입니다. 사과에는 혈관신생 억제 기능을 하는 항산화물질인 폴리페놀이 다량 들어있습니다. 사과를 하루에 한 개씩 먹을 경우, 방광암에 걸릴 확률 10%, 대장암 20%, 폐암 18% 정도 낮출 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

 

베리류

 베리류에는 여러 가지 종류의 베리들이 있습니다. 예를 들어, 딸기, 라즈베리, 블랙베리, 블루베리, 크렌베리 등 다양한 베리류 열매의 경우에도 뛰어난 항산 효과가 있습니다. 특히나 안토시안과 엘라그산과 같은 혈관 신생 억제에 뛰어난 효력이 있는 생리활성물질이 들어 있습니다. 어떤 종류와 상관없이 베리류 과일을 매일 적정량 섭취하는 사람의 경우, 폐암 22%, 유방암 31% 를 낮추는 연구 결과를 확인하였습니다. 

 

 

닭다리

 닭다리에는 비타민 K2가 많이 들어있는데, 비타민 K2의 경우 혈관 신생 억제 기능이 있어 대장암 세포의 혈관 신생과 전립선암 성장을 억제하는 것으로 확인하였습니다. 비타민 K2식품을 많이 섭취하는 사람들은 심장 질환으로 사망할 확률을 57% 낮춰주고 동맥경화 위험 또한 52% 낮춰줍니다. 

 

 

 


 

 

항암 음식 - 하루 권장 섭취량

음식 종류 하루 권장 섭취량 비고
중간 컵 기준 1컵 정도 밥에 넣어서 섭취하는 콩밥의 경우도 매우 좋으며, 콩만 따로 콩자반과 같은 형식으로 섭취하는 것도 매우 좋습니다. 
토마토 (특히, 방울 토마토) 중간 컵 기준 3 컵 정도 다양한 토마토 중에서도 방울 토마토에 항산 성분이 많이 포함되어 있으므로 방울 토마토로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
브로콜리 작은 컵 기준 160g 정도 초고추장과 같은 소스에 찍어서 드셔도 무방하지만 되도록이면 갈아먹는 주스나 요리에 넣어 삶아 먹는 것 보단 살짝 데처서 먹는 것을 추천드립니다. 과하게 많은 양을 먹지 않는 것도 중요합니다. 
사과 1 ~ 2개 정도 하루 최소 1개 이상 섭취하는 것을 권장드리며, 특히나 아침이나 오전에 섭취하는 것이 몸에 더욱 좋습니다.
베리류 작은 컵 기준 1 컵 정도 작은 컵 기준으로 1컵 정도의 분량을 꾸준히 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 요거트와 같은 유제품과 같이 섞어서 먹으면 부담 없이 꾸준히 즐길 수 있습니다.
닭 다리 삶은 닭 다리 기준 2개  꾸준히 삶은 닭 다리를 별도로 먹을 수 있다면 너무 좋습니다. 만약 별도로 챙겨먹기 어려울 경우, 치킨을 먹을 때 너무 닭가슴살만 먹지 말고 닭 다리도 하나 정도 챙겨 먹으면 비타민 K2를 섭취하여 항암 효과를 얻을 수 있습니다. (단, 튀긴 닭 다리의 과다 섭취는 비만의 원인이 될 수 있습니다.)

 

 

 

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